Фильтрующий элемент

Главной деталью любого фильтра является его собственный фильтрующий элемент. В наших фильтрах он представляет собой тонкую мембрану, нанесённую на прочную подложку.

Подложка изготовлена из керамики. Мембрана – из мелкодисперсного корундового порошка. Слой мембраны спекается со слоем подложки при температуре, близкой к температуре плавления стали. Так мы получаем наш керамический фильтрующий элемент. Это наше собственное ноу-хау, результат большой научно-технологической работы.

Подложка и мембрана имеют пористую структуру. Через микроскопические поры мембраны проходит вода. Находящиеся в ней частицы взвеси (песок, микроорганизмы и проч.) по размеру больше отверстий в мембране, поэтому задерживаются и смываются с её поверхности потоком воды.

Структура фильтрующего элемента

На фотографии ниже представлен срез фрагмента фильтрующего элемента.

Структура фильтрующего элемента

Размеры пор мембраны настолько малы, что мельчайшие твёрдые взвеси размером более 0,1 мкм не проникают сквозь них. Такая степень очистки воды называется ультрафильтрацией. Это необходимое условие для того, чтобы избавиться, в том числе, и от микроорганизмов:

Микроорганизмы Их размеры, мкм
Туберкулёзная палочка (палочка Коха) от 0,2 до 0,5
Возбудитель бруцеллёза от 0,4 до 0,6
Кишечная палочка от 0,4 до 0,8
Остальные бактерии от 0,1 до 10
Стафилококки от 0,6 до 1,2
Лямблии от 10 до 18
Яйца гельминтов (глистов) от 40 до 80